Cara Membuat Cronjob Manggunakan Drive Google

 

Assalamu’alaikum Wr.Wb

Jumpa lagi dengan saiya biasa lah mau bagi anu dikit hehe
sekarang mau ngeshare tutorial membuat cronjob di drive google
kenapa ko di drive google …..?? mau tau apa mau tau banget HahAha

Keuntungan dari Cronjob di Drive Google

1.Setup sederhana dan interface mudah digunakan
2.Cron ini memungkinkan pengguna untuk mengeksekusi atau menjalankan perintah/script apapun secara otomatis pada interval waktu yang ditetapkan pengguna
3.Bekerja/berfungsi pada semuga jenis server hosting
4.Cronjob Replacement, dapat memanggil script pada interval waktu yang ditetapkan sendiri
5.100% aman
6.100% gratis!
7.Tidak diperlukan keterampilan dalam pemograman
8.Cron tidak dibatasi

pokoknya kl pencinta gretongers seneng deh makai cron drive google hahaha free tp berasa kayak premium bukan pertamak loh haha
Ok langsung Ke TKP aja deh

Cara Membuat Cronjob Manggunakan Drive Google
1.sediakan akun gmail 1 biji aja dah cukup
2.silahkan login kesini

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.kl sudah masuk klik buat terus klik hubungkan lebih banyak aplikasi 

2

 

 

 

 

4. sobat pilih yang google apps script terus klik sambungkan

3

 

 

 

 

 

5. klik Ok aja langusng 😀

4

 

 

 

 

6.kl sudah klik buat lagi coba, nah disitu dah ada pilihan script seperti ini

5

 

 

 

 

7.klik script sobat akan di bawa ke tab baru

6

 

 

 

 

8. nah ini script gs nya, hapus script bawaannya yg seperti ini

function myFunction() {

}

ganti dengan ini

 

 

function cronExecute() {

var url = "http://domain.com/folder/script.php";

var options = {
"method" : "get",
"headers" : {'User-Agent' : 'Mozilla Firefox 14.0',
             'Accept-Charset' : 'ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7'
            },
"payload" : "",
"contentType" : "application/xml; charset=utf-8"
};

var request_starttime = new Date();
// fetch the HTTP / HTTPS request and get the response
var response = UrlFetchApp.fetch(url,options);
var request_endtime = new Date();

// use any spreadsheet, use its key
// var ss = SpreadsheetApp.openById("KEY-SHEET");
// use this script's default spreadsheet
var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet();
// get the worksheet
var sheet = ss.getSheets()[0];

// inserting values into the sheet
sheet.insertRowBefore(1);
var colValues = [[ request_starttime, request_endtime,
                 response.getResponseCode(), response.getHeaders().toSource(),
                 url, response.getContentText() ]];
sheet.getRange(1, 1, 1, 6).setValues(colValues);

// if something is not working, use the Logger object/function (uncomment it and modify it)
// Logger.log(ss.getSpreadsheetTimeZone());

// view the log details from VIEW -> LOGS

// You can also RUN the script and view its Execution log
// try this VIEW -> EXECUTION TRANSCRIPTS

// Make sure you MODIFY and then RUN the script and
// verify its working OK by looking at the spreadsheet contents
// try this RUN -> CRONEXECUTE
// check the spreadsheet contents

// After its working OK, you should setup a TRIGGER to execute it as and when you want (frequency)
// try this TRIGGERS -> ALL YOUR TRIGGERS

}
Ganti http://domain.com/folder/script.php dengan URL sobat

intinya kasih URL yg sobat mau di exsekusi melalui cronjob, setelah itu klik save nah muncul suruh membuat nama,
terserah sobat mau dikasih nama apa 🙂

8

 

 

 

 

 

 

9.klik  gambar jam / pemicu script saat ini

9

 

 

 

 

 

10.keluar tuh kotakan haha ga tau namanya pokoknya kotakan deh 😀 klik No triggers set up. Click here to add one now.
10

 

 

 

 

 

11.pilih waktu yg kita inginkan untuk meng exsekusi script sobat
11

 

 

12

 

 

 

 

 

 

12.setelah sobat pilih waktunya klik save terus keluar kotakan kecil :v klik aja continue

13

 

 

 

 

 

duh ko ga selesai selesai 🙁 ..?? tenang sob satu langkah lagi

13.terakhir sobat izinkan aplikasi

14

 

 

 

 

 

 

Udah deh,,, kelar 😀 mudah kan hehe
sekian dulu semoga bermanfaat 🙂 SALAM

 

 

Share This Post

6 Responses to "Cara Membuat Cronjob Manggunakan Drive Google"

Post Comment